就山

成事不足且脾气暴躁。

【蔺靖】要等到

旧文重发
不喜勿喷
没什么进步的人

       蔺晨不愿萧景琰居庙堂之高还要额外为他这个民操心,萧景琰也不愿蔺晨总是因为忧其君而放弃江湖之远,但是,总还是要等到大梁展现出国泰民安之世态,才放心这一切,去享受属于普通人的二人生活。等到一切安定下来,等到庭生能独挡一面,时光,竟已匆匆逝去数十载,终于,和萧景琰度过了庙堂之高的日子后,终能带他一享江湖之远的惬意。

       于是,蔺晨待萧景琰放下手中的一切,便迫不及待的与他踏上了前去游山玩水,原来萧景琰也就十分期待这次旅程,早早便拟定了计划,差不多一年,便能回到琅琊阁,路上景点也不少。偏偏遇上的是蔺晨,看到前往不同地方的船只,便对萧景琰说:“景琰,我心甘情愿的为你留在宫中数十载,你可能陪我冒一次险。”萧景琰听了这话,本就是游山玩水,只是图个悠闲自在,而且蔺晨都已然这样说了,他还有什么理由拒绝呢?便随声应下:“好,全凭你做主。”其实他们本就是随意挑选的船只,会去哪儿,大概只靠天意。

       第二天清晨,蔺晨先醒了,萧景琰还枕在他的手臂上。蔺晨想去抚平他的眉心,也想去他的梦里一探究竟,不知是不是萧景琰感受到了有人碰他,也迷糊的睁开了眼睛,才方才发现自己的枕着蔺晨的手臂,靠在蔺晨的怀中,不禁脸一红,这一幕落在蔺晨眼里,煞是可爱。蔺晨看他脸发红,说:“怎么,又不是第一次了,怎么还如此害羞。”萧景琰只得转移话题,说到:“船舱有些闷,不如去外面看看吧。”蔺晨知道,这玩笑也开够了,于是也搂着萧景琰去了外面。

         这外面到是来对时间了,正事三月,桃花正在开放,风一吹,飘落在河中,也是一副美景,船上伐船的小喽喽也说:“二位公子,已到了”蔺晨也给足了银两,便下船了。想着,沿着小河支流走,大概很快便能找到村落。果不其然,沿着走了大概一个时辰便找到了。仿若真如陶渊明先生笔下的那个世外桃源:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。

阡陌交通,鸡犬相闻。
其中往来种作,男女衣着,悉如外人。
黄发垂髫,并怡然自乐”

       村民皆和善友好,邀至还家,设酒杀鸡作食。蔺晨和萧景琰都对此地甚是满意,在此逗留了数月,才回琅琊阁。

      自此,蔺晨与萧景琰再未生离。

        执子之手,与子偕老。

        数年后,再说起琅琊阁,直道阁主与夫人相敬如宾,琴瑟和鸣。
最后,两人以夫妻之礼合葬。
END

是夫夫
相敬如宾取决于阁主那段时间皮不皮
END

评论(4)

热度(32)